Продаем готовые работы, принимаем заявки на фарфор по индивидуальному заказу на июль!
Авторский фарфор, необычные светильники, фарфоровая посуда, чашки для усатых мужчин, предметы интерьера
8-926-521-83-12 Александр, 8-977-504-67-98 Татьяна

Фотохудожник Анна Королева

- Здравствуйте, Анна! У вас удивительные работы: фотографии, которые больше похожи на картины, чем на простые снимки. "Фотографическая живопись" - пожалуй, лучшее определение для вашего творчества.

Как вы сами можете его охарактеризовать ?

- Дать название тому, что я делаю? Называя себя фотохудожником, вкладываю в это понятие все свои навыки, и художественное профессиональное образование, и желание писать фотографии, словно картины, и всю любовь к искусству в целом.

 

- Смотря ваши фотопроекты, вспоминается викторианская эпоха в фотографии, когда фотографы были больше художники, чем "техники", и их постановочные кадры всегда были с историей. Вы вдохновляетесь той эпохой?

- Меня вдохновляет каждая из ушедших эпох и все по-своему, но самая родственная - это стиль модерн, начало века с растительными мотивами, с символизмом в каждом жесте и взгляде, предметный диалог на фотографии, запахи , звуки. Все имеет значение, и именно Арт-Нуво наиболее родственен мне по духу.

 

- Свои фотоистории вы создаёте с точки зрения художника, а не простого фотографа.

Как вы готовитесь к съёмке? Делаете ли эскизы?

- Подготовка к съемочному дню - это всегда большой мыслительный труд, в первую очередь, это попытка на уровне энергии и чувства героя, что доверился тебе, прожить сказку. Создается именно ваш стиль, ваш неподражаемый костюм, колорит и сценарий. Эскизы рисуются в голове, а на бумаге заглавные кадры сказки. Они, как маяк в темном море, светят сквозь призму воображения...и зовут..и только получив то, что придумано в реальности, они гаснут, давая место удовлетворению от проделанной работы.

 

- Какой этап творческого процесса для вас ценнее, приятнее, любимее: подготовка к съёмке, выстраивание кадра или последующая обработка в фотошопе?

- Все этапы бесценны, на каждом ты работаешь с персонажем, с драгоценным, доверившемся тебе, героем. Это всегда любовь. Это отношения всегда перерастающие в дружбу. Выделить один из этапов, назвав любимым, нельзя.

 

- Каждая ваша съёмка - кропотливый труд по сбору декора, необходимой одежды, модели, придумыванию истории. Вы выстраиваете реальность, нажимаете на спуск затвора и всё: момент пойман, можно убирать "декорации". Было ли вам  когда-то жалко убирать придуманную обстановку?

- О да... Вот, упившись декорациями и сделав максимально много с тем, что столько готовилось, как сложно сказать "все, мы закончили" и, убрав камеру, начать сбор волшебностей и раздевания героя, как не просто выйти из этой реальности, но радует, что есть все сокровенные кадры на фотоаппарате. Это вспоминается, мы хлопаем в ладоши и понимаем, это теперь навсегда в нас с нами...!

 

- Есть у вас  такой момент, что вы проживаете историю, создавая её, а зрители, смотря на фотографии, потом?

- Я правда проживаю каждую историю...Я летаю, радуюсь и грущу, я гуляю в туманах...Только сняв то, что не оставляет равнодушным мое сердце, я заканчиваю съемочный день, только если сама кричу от восторга, значит все получилось!

- На ваших снимках всегда очень здорово выстроен кадр. Как вы этого добиваетесь?

- Благодарю. Построение кадра - это чистая композиция для меня. Я смотрю в объектив и мысленно переношусь в академию, где нас обучали основам композиции, все гармонично, есть вход и выход из картины и непременно центр. Но центром может быть и пустота.

 

- Ваши работы безусловно профессиональные. Вы сами всего достигли путём проб и ошибок?

Был ли у вас учитель или наставник?

- Никаких курсов или школ я не заканчивала, снимаю, так, как чувствую, учусь у художников - символистов, наверное, это есть. Понимаю, что обучившись снимать как надо, я стану думать о кадре, а не снимать интуитивно. Думаю, в этом и есть душевность кадров, работая, я становлюсь ребенком, без шаблонов и рамок.

 

- Как вы начали соединять фотографию и скрапбукинг?

- Когда ты делаешь декор и костюмы руками, то логичным продолжением становится альбом с фотосказкой! Все материалы непременно были в кадрах: кусочек платья, кружевце, мох на котором лежала героиня, или цветы, что были у нее в волосах. Когда фото заключены в альбом, я сшила его от и до с эмоциями и идеей - все переплетается, все гармонично, тогда - счастье!

 

- Скрапбукинг - популярное занятие. Как вы делаете его частью искусства? Что для вас скрапбукинг?

- Магазины скрапбукинга полны разных стилей. Может кто-то и делает гламурную рамку со стразами, но мне подходит процентов 10 из того, что есть в продаже. Вкус и стиль не позволяют брать ширпотреб. Материалы дает природа, они изыскиваются на чердаке или в быту. Важно увидеть в простой кальке прелесть туманной фактуры и применить эту находку в альбоме, не стоит покупать готовое и клеить бездумно все в кучу. Это большое искусство.

 

- Есть ли у вас "наставник" и "вдохновитель" в мировом искусстве?

- Есть люди, которыми нельзя не восхищаться. Для меня это модельер Alexander McQueen, график Обри Бердслей,художник Иван Яковлевич Билибин, выдумщица миров Мумми тролей Туве Янсон, вся жизнь огненной Фриды Кало де Ривера, режисер Гильермо дель Торо, икона стиля Коко Шанель.

 

- Если бы вы встретили Фею (Волшебника), то чтобы у неё(него) попросили?

-Волшебниками являемся все мы, без исключения. Господь дал нам все, чтобы исполнять любые желания, а главное жизнь, в которою мы попали, чтобы быть счастливыми. Достаточно чего - то захотеть и это обязательно исполнится!

 

 - В чём магия вашего искусства?

- Я стараюсь снимать не через объектив, а через сердце полное любви.

 

-Что является сказкой в вашей жизни?

- Каждый день является сказкой в моей жизни и в жизни каждого человека. Бесценным и неповторимым даром. День для сказочно прекрасной жизни.

 

 

Беседовала Татьяна Свирцова