Авторский фарфор, необычные светильники, фарфоровая посуда, чашки для усатых мужчин, предметы интерьера
8-926-521-83-12 Александр, 8-977-504-67-98 Татьяна

Мастерская керамики Agart

- Здравствуйте! Ваша мастерская называется "agart". Откуда взялось это название?

-Agart -это Anna Gagina и ее Art.

 

- Вы - профессиональные художники ДПИ. Как давно вы занимаетесь керамикой и

с чего начинался творческий путь мастерской "agart"?

-Совместно мы занимаемся керамикой уже более 15-ти лет. Началась наша  работа с того, что Аня пришла делать диплом в мастерскую моего отца(тоже керамиста), там мы познакомились, с тех пор работаем и живем вместе. Преподаем керамику в Ростовской Академии Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета.

 

- В вашем портфолио представлены разноплановые работы: посуда, камины, животная пластика.

Расскажите, пожалуйста, о создании некоторых из них.

-Всю жизнь мы находимся в поисках своего стиля, поэтому пробуем все виды, методы которые можно воплотить в керамике или гипсе. Я думаю, наши коллеги подтвердят, что керамическое искусство настолько объемное по способам и требуемым знаниям процессов, что обучаться этому можно всегда. Уверен, что нет на свете человека ,который мог бы сказать, что он знает все о керамике.

Камины это достаточно денежные заказы, но не могу сказать, что нам их делать интересно. Мы любим работать с маленькими предметами, скульптуры, авторская посуда, все то ,где рамки требований широки.

 

- Вы работаете на заказ? Какой самый необычный заказ у вас был?

-Конечно, мы работаем на заказ, более того, мы почти всегда работаем в таком формате. Делать работы "в стол" по многим причинам просто невозможно.

Заказы у нас редко бывают обычными, люди все разные и их пожелания тоже. Очень интересен был заказ на скульптуру в загородный дом, ню с портретным сходством. Не только с технической точки зрения, но и психологически. Люди видят себя совершенно иначе, чем их видят другие, причем иной раз диаметрально противоположно.

 

- С какими материалами вы работаете и где их покупаете?

-Мы работаем с разными глинами, глазурями и т.д.

В основном, это фаянс от Семикаракорского комбината, глазури приобретаем в Москве, у различных продавцов. К сожалению, в России поставки керамических материалов весьма неустойчивы, поэтому говорить о каком-то стабильном месте приобретения сырья не приходится.

 

- Вы проводите мастер - классы. Из чего состоит программа курса, на какой возраст она рассчитана и как записаться на мк?

-Мы проводим мастер-классы на уровне вузовской программы, показываем различные техники формообразования, декорирования изделий и т.д. Часто люди посетившие наши мастер-классы хотят начать заниматься керамикой самостоятельно, в этом мы тоже оказываем помощь. Оборудование керамической мастерской, даже маленькой, это серьезное дело.

Если честно, делиться опытом с единомышленниками всегда очень приятно.

Подробная информация на нашем сайте www.agart.org 

 

- Кто из художников-керамистов вам близок, нравится и вдохновляет?

-Очень нравятся Дамир Муратов, Василий Слонов они не керамисты, но однозначно прикладники и вдохновляют сильно.

Так же можно отметить Johnson Tsang ,корейский фарфорист, он просто гениален.

 

- У вас есть серия настенных тарелок, колокольчиков и кувшинов с добрыми яркими картинками. Расскажите об этой серии работ, откуда вы берете сюжеты и кто эти герои

- "Детские вазы"(так мы их называем) занимают особое место в нашей жизни, на создание образов потрачено около 5 лет, придумывалось и разрабатывалось все совершенно вслепую. Без излишней скромности скажу, что аналогов такой технике нет. Названия пока тоже, возможно близкое по значению, это перегородчатая эмаль.

Вдохновил на эти работы нас чудесный автор микрорассказов, в прошлом КВНщик Борис Худимов. Случайно попалась его книга и понеслось. Сюрреализм, потрясающий юмор. Очень и очень рекомендую почитать, вопросы о сюжетности наших работ сами собой отпадут.

А так же многие сюжеты посвящены нашему сыну Тимофею, благо он их нам выдает в избытке.

 

- Номер журнала посвящен сказкам. Что является сказкой в вашей жизни?

-Мы люди простые и сказка тоже простая.

 Хочется жить-поживать и добра наживать. Добра в буквальном смысле этого слова.

 

 

Беседовала Татьяна Свирцова