Авторский фарфор, необычные светильники, фарфоровая посуда, чашки для усатых мужчин, предметы интерьера
8-926-521-83-12

Марья Зиновьева и её проект "Заманушки"

-Маша, расскажи, как давно ты занимаешься шитьем из фетра?

-Все началось еще в детстве. Мама всегда говорила, что девушка должна уметь держать иголку в руках и пробовать себя в рукоделии. Каждый день после школы я бежала в кружки шитья, бисероплетения, рисования... Позже в студенческие годы я много времени проводила за вышивкой крестиком и вязанием, пока, наконец, не появилось мое главное детище – проект «ЗаМанушки» – изделия из фетра главным образом для декора детских комнат. Бóльшая часть – это колечки с именем ребенка и красочными фигурками самой разной тематики.

-Кстати, что значит само название «ЗаМанушки»? Как ты его придумала?

-Оно родилось из моего творческого псевдонима Марья Ману. Хотя изначально это, конечно же, был не псевдоним – просто мои друзья называли меня Ману. Когда я стала заниматься шитьем, то остановилась на этом имени для проекта не только потому, что оно связано с прозвищем, но и из-за ассоциаций, которые оно вызывает. Ведь «ЗаМанушки» – это нечто манящее, привлекающее внимание. Часто на ярмарках, где я принимаю участие, ко мне подбегают покупатели и, только увидев название, говорят: «Ваши «ЗаМанушки» так и заманивают подойти!»

-Как родилась идея «ЗаМанушек»?

-Как-то я случайно увидела статью о мастерицах из-за рубежа, которые шили из фетра. Изделия были просто очаровательные, и задумка мне сразу приглянулась. Я начала читать об этом материале и работе с ним. Поначалу некоторые мне говорили, что у меня ничего не получится, но это только раззадоривало. Так что не прошло и недели, как я накупила самого дешевого фетра для пробы и неуверенными стежками взялась за свои заветные фигурки. Постепенно я перешла на качественный испанский фетр, стежки стали ровнее, и вот на свет появились первые два колечка, которые я и выложила в интернет.

-В чем особенность работы с фетром?

-Фетр – это уникальный материал, хотя многие о нем даже не знают. Он очень удобен тем, что у него не осыпаются края, поэтому не нужно их обрабатывать или загибать отступ, как, например, при работе с тканью. В наши дни разновидностей фетра очень много. Он варьируется по цветам, по производителю, по толщине, по составу. Сейчас можно встретить фетр, сделанный из бамбука или даже из переработанных пластиковых бутылок – эко-фетр. Кроме того, на рынке уже давно появился принтованный фетр. Это настоящая находка для начинающих рукодельниц, потому что на нем уже нарисованы все фигурки или элементы и достаточно их просто вырезать и сшить между собой.

-Почему ты называешь свои игрушки колечками?

-Честно говоря, по началу я даже не знала, как их окрестить. В России о таких изделиях еще почти ничего не было известно. Их называли или именными панно, или венками. Вариант «венки» в контексте детских комнат звучит ужасно, согласитесь. Так что  я стала гадать, каким еще словом описать свое шитье: баранки, бублики, кружки….КОЛЕЧКИ! Точно, колечки! С тех пор так их и называю.

Сейчас «ЗаМанушки» – это не только именные колечки, но также интерьерные игрушки, например, совушки различного дизайна, зажимы для занавесок, новогодние игрушки на ёлку, праздничные венки, мобили (карусельки) над кроватками, броши, карандаши, декорированные фетром, и еще многое многое другое.

-Расскажи, как ты создаешь свои колечки.

-Самое главное – придумать тематику. Это та основа, вокруг которой строится «сюжет» колечка. Затем я решаю, какие фигурки пойдут на оформление. Когда образ будущей игрушки сформировался, я принимаюсь за выкройки. Мне очень нравится самой их создавать. Сейчас у меня уже накопилась целая коллекция именных колец: сафари, ферма, лесные жители, балерины, совушки, и в голове сидит еще множество идей. Также во многом помогают мастерицы из других стран: некоторые из них с удовольствием делятся своими шаблонами для вышивки. Или же я сама ищу рисунки, которые можно превратить в декоративные части колечка, и на их основе создаю выкройки. Все это – так называемый подготовительный этап.

Основная часть начинается с эскиза: на бумаге я прорисовываю в деталях, как фигурки должны располагаться на кольце, как будут украшены буквы и места между элементами. Потом можно приступать к самому шитью. Когда игрушка готова, я фотографирую ее и публикую снимок в своей группе, чтобы услышать мнение других. Знаю, что многие мастерицы размещают у себя на страницах в том числе и чужие изделия с подписью «повторю на заказ». На мой взгляд, это априори не верно. Я предпочитаю сначала выполнить какую-либо работу, чтобы быть уверенной в результате.

-«ЗаМанушки» – это прежде всего изделия для детей? Или взрослые покупают их и для себя?

-Что касается колечек, в основном их приобретают, конечно же, для детей, тем более что и главная функция «ЗаМанушек» – это декор детских. Но, как я уже говорила, мой проект­ включает в себя и многие другие изделия. Так, например, я делала огромное декоративное сердце для украшения свадьбы. Часто взрослые заказывают себе интерьерные подушки-совушки. Сейчас они на пике популярности, и на них особый спрос. Кроме того, недавно я открыла новый проект «Кружки в рубашках»: из фетра и кожи я шью «рубашки» на кружки для дополнительного декора. Плюс такого аксессуара еще в том, что он помогает сохранить напиток теплым. Вот как раз такие поделки чаще заказывают для взрослых.

-Что для тебя самое трудное в создании игрушки?

-Учесть абсолютно все желания клиента. Многие заказы очень индивидуальны. Например, как-то я шила колечко для мальчика Коли, которого родители ласково называют Колокольчик. Поэтому основным элементом игрушки был именно этот цветок.

-Приходится сталкиваться с недовольными покупателями? Как ты реагируешь на критику?

-Тьфу-тьфу-тьфу, такого со мной пока не случалось. Встречались недовольные, например, ценами или сроками изготовлениями. Я стараюсь прислушиваться к критике, когда она обоснована или человек знает, о чем говорит, сам имел дело с фетром и неплохо в этом разбирается.

-«ЗаМанушки» для тебя – это скорее хобби или работа?

-Все-таки я рассматриваю свой проект как хобби, но такое, которое может приносить деньги как настоящая работа. Хобби – это нечто, что дарит удовольствие и не надоедает. Как говорится, сделай хобби своей работой, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни…

-Легко совмещать такое хобби с основной деятельностью?

-Для меня очень важен тайм-менеджмент. Я стараюсь как можно четче составлять график, в котором отмечаю и свою работу, и проект «ЗаМанушки». Рукодельницам приходится строить планы на несколько месяцев вперед, осенью начинать готовиться к новогодним заказам, в новогодние каникулы – к Пасхе. Кроме того, нужно держать в голове также и время, которое, например, будет потрачено на доставку изделия по почте. Сначала это было не совсем просто, но постепенно я вошла в такой ритм и теперь неплохо совмещаю хобби и работу, не забывая и про выходные.

-А вообще эти две сферы как-то пересекаются? Я знаю, что по специальности ты преподаватель иностранных языков. На первый взгляд кажется, что между преподаванием и шитьем игрушек мало общего.

-И работа, и моё хобби связаны с детьми. Нередко я использую фигурки из фетра, когда занимаюсь с маленькими детишками, например, когда мы проходим названия животных или счет на английском языке. Также на уроках с малышами мне часто помогают мои куколки Даши-Следопыта и ее друга Башмачка. Детям так гораздо легче усвоить новый материал.

-Если кто-то захочет попробовать себя в шитье из фетра, где этому можно научиться? Ты сама занимаешься обучением?

-Есть немало способов научиться. Во-первых, специализированные магазины постоянно устраивают мастер-классы и приглашают рукодельниц к себе. Во-вторых, большое количество информации можно найти в сети. Сейчас многие мастерицы проводят обучение на просторах интернета, как платно, так и безвозмездно. Чтобы делиться опытом, я тоже веду свой канал на YouTube и публикую там свои уроки. Также по своим изделиям я создала несколько электронных книг с мастер-классами. В них можно найти подробное описание изготовления игрушки и фотографии самого процесса, а также мои авторские выкройки. Кроме того, в 2015 году я была спикером на нескольких международных онлайн-конференциях, где в прямом эфире рассказывала и показывала, как создаются самые разные изделия от начала и до последнего стяжка. Так что возможностей попробовать себя множество. Главное – это не бояться трудностей.

Текст: Анастасия Говердова