Авторский фарфор, необычные светильники, фарфоровая посуда, чашки для усатых мужчин, предметы интерьера
8-926-521-83-12

Художник Ольга Гребенник

-Здравствуйте, Оля! Сегодня хотелось бы познакомить наших читателей с вами и вашими работами. На сегодняшний день вы - мама и художник. Расскажите, пожалуйста, об этом чуть подробнее.

-Добрый день!

Я – мама-художник, пожалуй, это словосочетание, с которого начинается моя история. Эти два слова на сегодняшний день сосуществуют в моей жизни неразрывно. А что это значит?  Что  художник, это скорее не профессия, а часть моей жизни. Для меня, как для мамы, так и для художника, не существует рабочих дней  и выходных, отпусков и сверхсрочных заданий. Каждый день в любую свободную минуту я занимаюсь воспитанием сына (не одна конечно) и графикой, получая удовольствие от этих процессов.

По образованию я архитектор. До декретного отпуска работала в офисе, придумывала внешний облик зданий, мне нравилась моя профессия, академию я окончила с красным дипломом. Я также активно занималась живописью, принимала участие во всевозможных выставках, но живопись оставалась  скорее моим хобби.

Рождение ребёнка круто изменило мою жизнь.  Когда сын стал подрастать, у меня появилось время для свободного полёта, наше увлечение с ним детскими книгами открыло совсем новую тему в творчестве – тему  сказочных персонажей и их взаимоотношениями.  Сначала мы рисовали вместе с сыном, ради развлечения и его развития, затем, благодаря интернету наши работы стали популярны и востребованы,  а потом рисунок перерос в  регулярную работу.

P.S. Хочу сделать маленькую приписку: «триста раз подумайте, прежде, чем бросать работу». Я знаю истории, когда люди, прочитав мои посты о свободном плаванье, ушли с работы и занялись любимым делом. Так вот,  ответственности за их поступки я не несу, как товарищ Огурцов.

-Что для вас значит фраза "я - художник"?

-«Я – художник»…

Я всегда благодарю Бога за то воображение, которое он мне подарил. Именно благодаря воображению я могу придумать свой мир (и не один), правила в этом мире, героев и события. Пожалуй, умение что-то придумывать, творить – это и есть основная задача, а может быть, привилегия художника.

-Кто герои ваших работ?

-Кем бы ни был мой герой, лисой или кроликом, он всегда счастлив!

-А где же конфликт, необходимый в искусстве? – спросите Вы.

- Все конфликты остаются за пределами листа. В нашей жизни и так хватает сложностей и несправедливостей, пусть на бумаге будет нарисован совсем другой мир, в котором всегда цветут сады, поют птицы, а у персонажей  добрые сердца.

-Как вы создаете своих героев?

-Герои сами создают себя в моей голове. Мне остаётся только взять ручку и успеть нарисовать их. Иногда внутри меня выстраивается целая очередь сюжетов, каждый ждёт своего часа, а я сижу и рисую их всех.

-У вас много рисунков с лисами, некоторые узнают вас в сети по тегу "лисомимимизм". Вы придумали уже столько сюжетов с этими персонажами, вы не хотели бы выпустить с ними отдельную книгу?

-Что бы про меня не говорили «это та, которая ещё лисичек рисует», я возьми и придумай гордое слово «лисомимимизм», которое запомнилось людям. Оно не только закрепило за мной некий штамп художника, который рисует лис (хотя я рисую не только лис), но и стало моей визитной карточкой, что, на мой взгляд, не плохо.

Тема  книги  о лисичках – один из самых часто задаваемых вопросов или даже советов, к которым, наверное, мне стоит прислушаться, поверить в свой писательский талант и начать писать лисомемуары  или лисороманы. (Шучу)

На самом деле, в издательстве БХВ Петербург скоро выйдет книга Юлии Симбирской «Мольер, Моцарт и Пикассо из лисьей норы», которую мне посчастливилось проиллюстрировать. По волшебному стечению обстоятельств или благодаря благосклонности звёзд, мне встретилась на пути книга, в которой  главные герои  - лисы. Правда лисы там совсем другие, придуманные Юлей, поэтому и нарисованы они  совсем по-другому. А ещё в повести имеются и  другие герои, много юмора, волшебства и доброты.

-Вы - мама маленького Фёдора и у вас много совместных работ. Нечасто можно встретить семью, в которой все вместе не просто творят на досуге, но ещё и создают настоящие серьезные иллюстрации. В вашем ЖЖ есть даже отдельный тэг" Оля_и_Федя_рисуют_вместе". Как вы увлекли ребенка рисованием?

-Моё увлечение иллюстрацией как раз началось с игры с Федей.  Как ответственная мама, я всеми силами пытаюсь развить в ребёнке воображение, хорошую память и умение мыслить. Это тот багаж, который всегда пригодится.

Так сложилось, что в нашей семье все рисуют, какое-то время муж работал дома (он  рисует  компьютерные приложения, мультфильмы, иллюстрирует электронные книги), я рисую за своим столом, Фёдор растет в обстановке вечного творческого процесса, для него это в порядке вещей.

Первую открытку мы сделали с Фёдором, когда ему было 3,5 месяца. Как только он научился держать предметы, в его руке оказалась кисть.

Затем в полтора года Феде подарили мольберт, и мы начали  много рисовать, я видела, что ему нравится  сам процесс. Как раз в это время нарисованы наши совместные иллюстрации, выложенные под тэгом «Оля_и_Федя_рисуют_вместе». Я использовала Федины бессознательные акварельные цветовые пятна, вкладывая в них свой сюжет.  Некоторые из них стали принтами для дизайнерской одежды.

Но наше совместное творчество, как я и предполагала,  продолжалось недолго. С одной стороны у меня стало больше работы, появились конкретные заказы, которые выполняю самостоятельно. С другой стороны подрос и Фёдор, превратившись в самостоятельного, если не художника, то человека. Отныне он сам выбирает, что ему рисовать, доделывая работу до конца.  Мы вместе проводим время за рисованием, вместе пробуем новые техники, но авторство работы остаётся за Фёдором.

-Расскажите, пожалуйста, немного о процессе вашего совместного рисования

-Самое главное  заинтересовать ребёнка, зажечь в нём желания что-то делать. Правильно подготовленное место для рисунка, коробочки с красками, мольберт, кисти – это важные мотиваторы творчества. Фёдор очень любит раскручивать новые баночки, испытывать акварельные карандаши, использовать линейки и т.д.

Мольберт, хорошая бумага, множество красок дают возможность почувствовать себя значимым и взрослым человеком.

Также важным в любом творчестве является источник вдохновения. К примеру, новая интересная книга, всегда вызывает идеи и желание сделать что-то своими руками. Так было с крокодилом, который проглотил солнце, с географией в книге «Найди и покажи», с динозаврами.

-У вашего сына есть любимые сюжеты?

-На сегодняшний день Фёдор увлечен динозаврами. Все его работы о них. Зауропельта, ирритатор, диплодок и тиранозавр – это главные герои картин.

Сейчас Фёдор меньше рисует, а всё больше изобретает: ветровой насос, который с помощью капюшона улавливает ветровые потоки, пылесос, пулеулавливатель, дающий человеку защиту от войн и т.д.  Я подробно описываю все его изобретения в ЖЖ для памяти.

-Расскажите, пожалуйста, историю создания какой-нибудь иллюстрации

-Я думаю наглядней показать процесс создания. Я часто фотографирую все подробности своей работы. Это всегда хороший материал для блога.

-Вы создаете не только отдельные иллюстрации, но и рисуете для книг.

К какому изданию вам впервые предложили сделать рисунки?

-Первую книгу я рисовала для знакомой, которая написала сказку для своей дочери и издала книгу маленьким тиражом. Затем было ещё несколько самиздатов.

А вот с издательствами у меня длинная история. Ещё, изучая архитектуру в институте, я пробовалась иллюстратором в харьковские издательства, что бы подрабатывать, как это делают все студенты, и получала отказы. Ответ был примерно у всех одинаковым: «Вы рисуете слишком по-своему, а нам нужен универсальный художник».

И вот уже в 2015 редактор издательства БХВ Петербург Екатерина Трубей посмотрела моё портфолио и сказала, что у меня есть свой стиль, она сразу доверила мне иллюстрировать «Карельские сказки», которые вот-вот выйдут в продажу. Это достаточно большая и сложная работа, для книги было нарисовано около 40 иллюстраций.

-Какие книги с вашими иллюстрациями выйдут в свет в ближайшее время?

-Я продуктивно работала осень и зиму, поэтому в ближайшее время в свет выйдут сразу две книги «Карельские сказки» и повесть Юлии Симбирской «Мольер, Моцарт и Пикассо из лисьей норы», о которой рассказывала выше.

Сейчас я в поисках нового проекта, поэтому если эту статью вдруг  прочитает редактор книжного издательства, пусть знает, я всегда открыта к новым проектам.

-В предыдущих интервью вы говорили, что любите Ван Гога.

А есть ли русские художники (старые мастера и современники), которым вы импонируете?

-Я очень люблю картины Зинаиды Серебряковой. Её тема семьи, детей, женской любви мне близка. А ещё художница моя землячка, она родилась в Харьковской губернии в селе Нескучное.

Любимые иллюстраторы-современники И. Олейников и А. Кокорин. Это мастера с большой буквы, книги  которых коллекционирую. Люблю их за лаконичность, четкость, меткость, если так можно выразиться.

Беседовала: Татьяна Свирцова