Продаем готовые работы, принимаем заявки на фарфор по индивидуальному заказу на июль!
Авторский фарфор, необычные светильники, фарфоровая посуда, чашки для усатых мужчин, предметы интерьера
8-926-521-83-12 Александр, 8-977-504-67-98 Татьяна

Фотограф Юлия Щербакова

"Обычно у каждого человека есть какое-то хобби. То, что приносит радость, что помогает отдохнуть или прийти в тонус. Это что-то, что хорошо получается и вдохновляет на самосовершенствование.

Для меня таким хобби была и остается фотография. Сейчас я не представляю себе жизни без еженедельных съемок - будь то съемки на пленере или в студии.

Даже имея постоянную работу 5/2, я всё равно остаюсь верна своему творческому призванию! При этом работаю я программистом. Кто-то сразу бы подумал - работа, полностью основанная на логических измышлениях. Но по-честному в сфере IT очень часто приходится мыслить творчески, воображать (как пример разработка тех же интерфейсов).

Возвращаясь к фотографии, вспоминаю, что увлечение моё началось не спонтанно, а развивалось потихоньку - в детстве я любила фотографировать природу и обитателей дачи на старый пленочный фотоаппарат, а затем и на мыльницу. В какой-то момент я решила почувствовать себя по другую сторону объектива - сходила на пару ТФП съемок, но оказалось, что быть моделью - совсем не моё. Тогда-то я и поняла, что хочу именно фотографировать - так, чтобы зритель не прошёл мимо фотографии, и чтобы фото нравилось и мне, и модели.

Мне повезло в том, что примеряя роль модели, я познакомилась с отличным человеком и фотографом своего жанра - Олегом Шиповым. Он подсказал мне, какие книги можно прочитать для начала, что посмотреть. В дальнейшем он также провел для меня один студийный урок (показал основы работы с аппаратурой в студии, объяснил одну из световых схем), за что ему также большое спасибо!.. После этого наши пути немного разошлись, мы иногда списывались, но вместе не работали. За исключением только одного раза (это было в этом году, в сентябре) - Олег пригласил меня вместе поснимать интересный косплей.

Итак, с напутствиями моего знакомого фотографа, я приобрела камеру и начала тренироваться - сначала работала с родными и знакомыми, потом с ТФП моделями. Конечно же, от меня потребовалось и умение ретушировать фотографии, но я и так давно занималась обработкой в Photoshop, что также послужило стимулом стать фотографом. Может, поэтому часто я снимала и снимаю фентези тематики, которые можно интересно обыграть в редакторе".

"Естественно, со временем мне стало неинтересно фотографировать просто симпатичных девочек в симпатичных платьицах. Без сомнения, все люди отличаются, не может получиться одинаковых фотографий даже одного и того же человека (везде хотя бы немного другой взгляд, мимика и т.д.), но всё равно хотелось чего-то более масштабного, более захватывающего. Кроме того на обычные съемки появились клиенты, поэтому для ТФП я начала брать моделей, которые могут себе позволить оплатить студию, визажиста, расходные материалы (вроде аренды костюмов или реквизита), чтобы провести необычную, креативную съемку. И, естественно, я всё ещё провожу такие ТФП съемки.

В мае этого года я решила немного взбодрить себя и сходила на продвинутые курсы студийной съемки. Многие световые схемы мне уже были знакомы и больше всего я оценила опыт преподавателя, который подтолкнул меня к сотрудничеству с модельным агентством Акварель. Так что иногда я снимаю профессиональных моделей, часто придумываю для них какую-то необычную тематику, беру в команду визажистов, бронирую подходящие студии и т.д.

Фух, вот она, история моего творчества вкратце. Надеюсь, она ещё не закончилась, а только начинается!.. А теперь настало время рассказать, в каких же жанрах я работаю. Я уже упомянула о жанре фентези (эльфы, вампиры, русалки...), также я снимаю в жанрах сказка (в красивых платьях или костюмах), ужасы (кровь, безысходность и т.д.), модельные тесты, треш (фотографии с "неуместным" сюжетом), портфолио (например, визажисту), каталоги, love story... При этом чаще всего я не просто снимаю идеи моделей или визажистов, а продумываю образ сама.  В пример можно привести съемку в стиле horror, полностью продуманную и организованную мной. Я вдохновлялась такими играми как Silent Hill, Outlast, Darkness Within. Специально для этой съемки я сделала стимпанковские очки для образа, долго искала на барахолке старый серп, выкрашивала бинт, а затем заматывала в него модель. Конечно же, ретушь для фотографий я тоже подбирала с учетом тематики – меньше реальности, больше ощущения картинки с обложки ужастика.

В общем и целом, я открыта для разных жанров, не боюсь пробовать себя в чем-то новом. Естественно, я часто беру заказы за вознаграждение, отзывы можно прочитать в моей группе ВКонтакте. Приходя ко мне на фотосъемку, Вы всегда можете быть уверены, что получите качественный результат и приятное общение! Всегда помогаю с позированием, подбираю наилучшие ракурсы,  по желанию помогаю с креативной частью съемки, работаю быстро и продуктивно".

 

Текст: Юлия Щербакова